喜报!马楠教授牵头申报的北京市科学技术委员会“揭榜挂帅”项目成功获批

发布日期:2022-11-24    浏览次数:

为进一步推动智能机器人领域的核心零部件及关键技术攻关,北京市科学技术委员会2022年8月采用“揭榜挂帅”形式,面向全市征集仿人机器人领域所需要的核心零部件及关键技术。北京人工智能研究院教师、智能感知与自主控制教育部工程研究中心副主任马楠教授作为项目负责人,与北京云迹科技股份有限公司联合申报,2022年10月获批智能制造与机器人技术创新专项智能机器人领域“揭榜挂帅“榜单任务“仿人机器人室内外动态环境感知与 3D 导航”,项目总经费400万。这也是四项该领域“揭榜挂帅“项目中唯一由市属高校教师主持申报揭榜获批的项目。

习近平总书记在2020年2月3日中央政治局常委会议的讲话中指出,关键核心技术攻关可以搞揭榜挂帅,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。马楠教授团队近年来结合产业需求和关键技术研发,进行科技攻关,其团队牵头揭榜的项目面向仿人机器人在城市楼宇、园区巡检、消防、救援等复杂作业场景,研发仿人机器人室内外动态环境感知与 3D 导航,使其具备获取室内、外复杂动态环境信息、自主定位与建图、自主避障和路径规划的能力,而信息感知与导航技术、多任务规划等技术正是2021年国家多部委联合发布《“十四五”机器人产业发展规划》中指出的机器人核心攻关技术。本次项目申报中,北京工业大学信息学部机器人工程专业负责人于乃功教授、黄高助理教授等教师作为项目骨干共同参与。

2022年11月18日,“仿人机器人室内外动态环境感知与3D导航”研讨会通过线上线下混合方式召开。北京市科委、中关村管委会新材料与智能制造科技处一级调研员陈星出席并致辞,高度重视项目实施。北京理工大学北京智能机器人与系统高精尖创新中心常务副主任黄强教授、北京工业大学副校长乔俊飞教授、科发院常务副院长陈树君教授、北京云迹科技股份有限公司(简称:“北京云迹科技”)CEO支涛、战略合作部总监杜瑶、CPO李全印和项目组师生通过线上、线下方式参加本次会议。会议由马楠教授和于乃功教授分别主持。

北京市科委领导等专家莅临指导仿人机器人室内外动态环境感知与 3D 导航项目研讨会

北京工业大学科发院常务副院长陈树君教授致欢迎辞,祝贺由北京云迹科技、北京工业大学作为承担单位,马楠教授作为项目负责人申报的北京市科学技术委员会“揭榜挂帅”项目“仿人机器人室内外动态环境感知与 3D 导航”项目成功获批,这是服务北京机器人产业发展的重要项目支撑。对于项目中仿人机器人自主建图与定位、自主避障等关键技术予以肯定,同时对于企业与高校、院所等开展产学研合作,组成创新联合体开展揭榜攻关的形式给予高度评价。

北京工业大学科学技术发展研究院陈树君常务副院长指导工作

北京市科委、中关村管委会一级调研员陈星表示,项目组在针对仿人机器人室内外动态环境感知与 3D 导航充分调研和专家论证的基础上,围绕仿人机器人整机技术需求凝练形成多任务末端执行器、室内外动态环境感知与3D导航榜单任务研究工作具有高度的创新性和极高的应用价值。他指出当前研究和实践的短板主要在于软件、算法和系统,应当充分发挥人工智能作为机器人灵魂与核心的作用和价值,要吸纳多方面力量切实、扎实的推进课题研究,聚焦关键核心技术攻关及迭代应用,加快推动北京高校科技成果转移转化。

北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会领导陈星致辞

北京理工大学北京智能机器人与系统高精尖创新中心常务副主任黄强教授代表北京市科技计划机器人技术与智能制造专项的指导单位和领域专家,向项目组对课题意义进行了全方位解读,认为项目在促进创新链和产业链深度对接融合发挥重要作用,同时对项目成果在双足仿人机器人的实际应用提出了具体期望。

北京理工大学北京智能机器人与系统高精尖创新中心常务副主任黄强指导发言

北京云迹科技CEO支涛作为项目第一承担单位领导,引领云迹科技成为国内酒店服务机器人第一提供商,与马楠教授团队开展的前期产品合作为“揭榜挂帅“项目获批奠定了良好的基础,产品成功服务2022冬奥会。支涛认为目前在机器人供应链、通信和机械方面具有较大提升空间,也是产学研联合攻关的关键。在智能化浪潮下,仿人机器人将会发挥更大的价值和意义,并表示未来将和北京工业大学展开深入合作。

北京云迹科技股份有限公司CEO支涛发言

项目负责人马楠教授围绕仿人机器人自主导航和环境感知面临的难题、讲述了仿人机器人室内外动态环境感知与 3D 导航项目的背景和目标,并从七个任务单元向与会的线上、线下专家、师生对榜单项目开展情况进行了详细的汇报,包括感知单元、计算单元、语义地图单元、建图定位、通行区域和自主导航单元、消抖单元的设计开发方案以及可视化软件系统,并进行集成验证,最后向与会专家汇报了项目的分工和计划。

马楠教授汇报仿人机器人室内外动态环境感知与3D导航项目进展

北京工业大学副校长乔俊飞对教师参加北京市科技计划专项 “揭榜挂帅”形式给予了肯定和鼓励,指出要发挥多学科优势、助力优质项目培育、优秀人才发展取得的一系列成绩,要做好做实,如期完成攻关目标。

北京工业大学乔俊飞副校长总结发言

北京市科技计划机器人技术与智能制造专项“揭榜挂帅”项目申报的获批和工作开展,将对培养学科骨干人才、服务北京“四个中心”定位,尤其是科技创新中心的功能起到积极促进作用。

仿人机器人室内外动态环境感知与3D导航项目线上线下研讨会合影