【人工智能|科研动态】马楠教授团队获批国家重点研发计划“面向质量信任的多维据数校准关键技术和标准研究”项目

发布日期:2023-12-20    浏览次数:

北工大马楠教授团队获批国家重点研发计划“面向质量信任的多维据数校准关键技术和标准研究”项目

近日,由北京工业大学作为项目牵头单位,信息学部/北京人工智能研究院教师、智能感知与自主控制教育部工程研究中心副主任马楠教授为首席科学家的2023年度“十四五”国家重点研发计划“面向质量信任的多维据数校准关键技术和标准研究“项目获得批复立项。

该项目来自于“国家质量基础设施体系”重点专项,联合了清华大学、四川大学、中国计量科学研究院、中国电子技术标准化研究院、中国汽车工程研究院股份有限公司等国内知名高校和科研院所研发机构。多维数据在国家产业发展的众多领域均有重要应用,例如智能汽车、服务机器人、智慧医疗等, 离不开大量优质据数的支持。项目团队将围绕面向质量信任的多维据数智能采集和校准、多维据数融合与智能评测、全域端到端可信质量溯源、高精准数字时空的多维据数智能计量等关键技术,形成具有自主知识产权的技术、装置、软件、平台、可信服务规范和质量信任标准,建立国家级多维据数校准测试公共服务平台,从而为其在多领域应用的质量信任提供可靠的技术支持和量值溯源源头保障,助力国家数字化NQI建设。

国家重点研发计划的“国家质量基础设施体系”重点专项是科技部为落实“十四五”期间国家科技创新的有关部署而启动实施,目标是面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,围绕科技强国、质量强国、制造强国、健康中国、数字中国等重大国家战略需求,加强国家质量基础设施体系量子化、国际化、智能化、数字化和系统化建设。