【人工智能|科研动态】北京人工智能研究院邀请新加坡南洋理工大学Weisi Lin教授进行“3D Point Clouds for Machine Intelligence”报告

发布日期:2024-06-13    浏览次数:

2024年6月3日,北京人工智能研究院顾锞教授邀请新加坡南洋理工大学Weisi Lin教授进行“3D Point Clouds for Machine Intelligence”报告。

Lin教授是图像处理、基于感知的信号建模与评估、视频压缩和多媒体通信领域的专家,曾担任新加坡信息通信研究所视觉处理实验室主任,目前是新加坡南洋理工大学(NTU)计算机与数据科学学院的校长讲席教授,并担任该学院的科研副院长。他是IEEE和IET Fellow。自2019年起,他入选科睿唯安高被引科学家,并获得南洋理工大学工程学院2023年研究奖。他是IEEE CAS杰出讲者(2016-17)、APSIPA杰出讲师(2012-13)。他曾任IEEE T-NNLS、T-IP、T-CSVT、T-MM、SPL、QUE、JVCIR副编辑,曾任多个国际会议的专题主席,并且是IEEE ICME 2025的大会联合主席。

Lin教授在报告中,首先介绍了随着深度传感、摄影测量学和深度学习技术的飞速发展,三维点云在我们的工作和生活中获得了多样化应用,几乎物理世界中的所有事物都可以通过三维点云创建数字孪生。它们为数字化转型和智能城市提供了前所未有的可能性,向着建筑信息模型(BIM)/虚拟现实(VR)/增强现实(AR)/元宇宙、智能制造、城市监控/规划、文化遗产保护、犯罪侦查、机器人导航、自动驾驶以及医学/生物科学等领域发展。其次分享了三维点云表示、处理和评估方面的最新研究和发展,包括各种过滤、简化、压缩、形状/网格构建以及基于图像的定位。最后强调了点云为计算机视觉和计算机图形学这两个长期分离的领域架起了一座桥梁,并促进了全面的多媒体交互,因此,我们将重点讨论未来可能的研究方向。