马楠

发布日期:2021-12-29    浏览次数:

马 楠

马楠,工学博士,北京工业大学教授,博士生导师,智能感知与自主控制教育部工程研究中心副主任, 中国人工智能学会副秘书长兼教育工作委员会秘书长、北京图象图形学学会常务理事,国家重点研发计划项目负责人,国家级一流线上课程负责人,北京市中青年骨干教师,CCF杰出会员, IEEE/CAAI高级会员,担任《智能系统学报》等国内外学术期刊编委、CVPR等多个国际会议、期刊审稿人,研究方向为交互认知、机器视觉、无人驾驶、知识发现与智能系统,主讲《数据库原理(双语)》、《机器智能交互》、《机器学习》等研究生、本科课程,先后到美国、英国、澳大利亚等国家访问学习,近年应邀担任多项国家、省部级项目评审专家。

先后以第一完成人获得中国图象图形学学会科技进步一等奖、中国电子学会科学技术奖【技术发明类】二等奖;主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、北京智能制造与机器人技术创新专项、北京市自然科学基金项目等多项国家、省部级项目;承担北汽集团、东风悦享、云迹科技等企业委托智能交互项目共10项,如智能汽车及路网可视化仿真交互系统智能机器人交互系统设计与开发等。担任李德毅院士指导的无人车联合课题组智能交互团队负责人,带领团队多次在国际、国内人工智能、智能驾驶等重要比赛获得冠军,团队成果无人驾驶云智能交互系统获第二届中国“AI+”创新创业大赛总决赛特等奖(2000多支队伍参赛)。已在IEEE TNNLSIEEE TIP、中国科学:信息科学等国内外学术期刊、会议上发表论文80余篇,其中SCI/EI收录论文60余篇;主编专著和教材4部;取得职务发明专利14项;软件著作权21项。

人才培养方面,在中国大学MOOC作为主讲教师开设在线课程《智能交互技术》,共计一万余人选课,在学堂在线参与开设《无人驾驶技术概论》课程;主编教材《智能交互技术与应用》评为北京高校优质本科教材课件;先后获得第六届全国教育科学研究优秀成果奖二等奖和北京市教学成果一等奖等;主持北京高等教育本科教学改革创新项目智能化时代机器人领域应用型创新人才培养研究。指导学生多次在中国机器人及人工智能大赛、全国大学生智能汽车竞赛、全国互联网移动终端大赛等国家、省部级学科竞赛中获得一等奖等奖项。作为第一作者/通讯作者在《高等工程教育研究》发表系列文章6篇,其中《智能时代新工科——人工智能推动教育改革的实践》期刊官方微信阅读量3400余次,CNKI下载5600余次;《智能时代的教育》被新华文摘全文转载;《智能时代与大学创新人才培养》CNKI下载量1100余次。

联系方式:

E-mail:manan123@bjut.edu.cn